SOLARBAKERY startet am 19.10. auf CONDA!
Am 19.10. startet das Impact Startup SOLARBAKERY!
Was in Deutschland schon selbstverständlich ist, ist in großen Teilen der Welt noch immer eine Rarität: Eine funktionierende Stromversorgung
Ob Afrika, Asien, Südamerika oder sogar Teile Europas: Noch immer sind 840 Millionen Menschen weltweit ohne Zugang zu Strom. Das erschwert nicht nur den Alltag, sondern macht Geschäftstätigkeiten vielerorts unwirtschaftlich bis unmöglich. So auch die Herstellung von Backwaren, deren Bedarf im globalen Süden rasant steigt.
SOLARBAKERY greift den hohen Bedarf nach Backwaren auf und bietet eine Lösung, um auch ohne Stromnetz bis zu 3.000 Brote pro Tag zu backen.
Die SOLARBAKERY ist eine containerisierte Bäckerei, welche vollkommen autark mit Photovoltaikstrom betrieben wird und somit überall auf der Welt eingesetzt werden kann.
Wieso eine Bäckerei?
Die SOLARBAKERY Gründer sahen bei ihrer jahrelangen Berufserfahrung auf dem afrikanischen Kontinent immer wieder einen immensen Bedarf an dem Grundnahrungsmittel Brot. Simon Zimmermann errichtete daraufhin in der 15-Mio Einwohner Metropole Kinshasa/Kongo eine containerisierte Bäckerei, welche im ersten Geschäftsjahr bereits 128.000 USD Umsatz generierte und heute über 100 Menschen im Kongo eine Beschäftigung ermöglicht. Aufgrund dieser Erfolge und zahlreicher Anfragen potenzieller Kunden und Bäckereibetreiber wurde die Containerbäckerei weitergedacht und die SOLARBAKERY für einen globalen Wachstumsmarkt entwickelt.
Wieso in einem Frachtcontainer?
Das Containersystem bietet den Vorteil, dass alle Utensilien inkl. der Solaranlage im Inneren des Containers verstaut werden und die komplette Bäckerei als Plug-n-Play Lösung verschickt werden. Die Mobilität eröffnet viele Einsatzmöglichkeiten. Ob am Rande der Sahara oder auf einem Wochenend-Festival in Deutschland. Die SOLARBAKERY kann per LKW oder Schiff schnell, einfach und unkompliziert transportiert werden, und das weltweit.