Die Giesinger Biermanufaktur und Spezialitäten Braugesellschaft mbH, kurz Giesinger Bräu ist eine vor über 10 Jahren gegründete Brauerei im Herzen von München, geführt und unterstützt von Liebhabern bayerischer Braukultur. Ziel ist es, typische Münchner Biersorten und andere Bierspezialitäten mittels traditioneller Brauverfahren herzustellen und so die große Tradition des Münchner Bieres fortzuführen und die Biervielfalt in München zu bereichern.
"Investier in Bier - das ist das Motto unserer letzten Crowdfunding-Kampagne!"
Alle Biere der Giesinger Biermanufaktur werden aus lokalen hochwertigen Rohstoffen hergestellt und sind natürlich frisch, unfiltriert und thermisch unbehandelt. Zum Sortiment gehören mittlerweile 16 Sorten vom klassischen Hellen über Saison-Biere bis hin zu vier aussergewöhnlichen Biersorten.
Unternehmensverlauf
In Untergiesing, im Schatten der Heilig-Kreuz-Kirche, nahm der Giesinger Bräu seinen Anfang: Gemeinsam mit dem damaligen Braumeister baute Steffen Marx 2005 das erste Brauequipment in einer leeren Doppelgarage auf.
Die Gründung des Giesinger Bräu war ein Meilenstein für München: Es war die erste Brauereigründung in der Stadt seit vielen Jahrzehnten. „Zunächst gab es eigenwillige Kreationen wie Frucht- und Gewürzbiere und damit machten wir uns schnell einen Namen in der Stadt. Aufgrund steigender Nachfrage boten wir bald auch klassische Biere an, wie z.B. Helles und Weißbier“, beschreibt Steffen Marx die Anfänge vom Giesinger Bräu.
Zwischenzeitlich etablierte sich das Helle, die Untergiesinger Erhellung / unser Kellerbier, als Hauptsorte und Aushängeschild der Brauerei. Im Jahr 2011 wurde erstmals die magische Grenze von 1.000 Hektoliter erreicht. Damit waren die Kapazitäten für die Bierherstellung und die Räumlichkeiten komplett erschöpft. Steffen Marx: „Ein neuer Standort musste her und dankenswerterweise konnten wir ein ehemaliges Umspannwerk ganz in der Nähe beziehen und umbauen.“
Seit Ende 2014 befindet sich die Giesinger Brauerei in der Martin-Luther-Straße 2. An diesem neuen Standort ist eineKapazität von rund 12.000 Hektolitern pro Jahr möglich. Mit einer modernen und ressourcenschonenden Brauanlage sowie dem angeschlossenen Bräustüberl und dem neuen Stehausschank ist die Brauerei ein neuer Anziehungspunkt im Viertel.
Seit Ende 2017 plant die Brauerei eine weitere Produktionsstätte mit eigener Abfüllung (siehe Crowdfunding "Profit der Gemütlichkeit") und im Zuge der Errichtung jetzt den eigenen Tiefbrunnen.
Um den Tiefbrunnen zu bauen, setzt Giesinger Bräu wieder auf die tatkräftige und treue Unterstützung von den Liebhabern der Braukultur.
Die Unterstützung soll sich natürlich auch lohnen und deshalb gibt die Giesinger Brauerei wieder die aus den Jahren 2015 und 2017 bekannten Giesinger „Genuss-Scheine“ aus:
„Investier in Bier – mit sechs Prozent Verzinsung und der Zinsauszahlung in Bier und Speisen. Damit hoffen wir, einen guten Teil der Investitionssumme einzusammeln, um den dringend benötigten Tiefbrunnen zu verwirklichen. Ich habe die interessanten Details eines Tiefbrunnen hier verständlich und in aller Kürze (der eigentlich Antrag fast 182 Seiten) formuliert."
Steffen Marx
Gründer und Geschäftsführer der Giesinger Biermanufaktur und Spezialitäten Braugesellschaft mbH
BiografieSteffen Marx gründete Giesinger Bräu, die zu den Pionieren der Craft-Brauerei-Szene in Deutschland zählt, im Jahre 2005. Davor studierte Steffen Marx Brauwesen an der Universität Weihenstephan. Giesinger Bräu zog nach den Anfangsjahren in der Birkenau (Untergiesing) 2014 in das Gelände an der Martin-Luther-Straße 2 um und gehört zu den stark wachsenden jungen Brauereien in Deutschland.
Carola Marx
Mit-Gründerin der Giesinger Biermanufaktur und Spezialitäten Braugesellschaft mbH
BiografieCarola ist ausgebildete Zahnmedizinerin und arbeitete einige Zeit in verschiedenen Praxen in München. Carola war von Anfang an Mitglied des Gründungsteams vom Giesinger Bräu und ist in der Brauerei verantwortlich für Personal und Büroleitung.
Simon Roßmann
Technischer Leiter der Giesinger Biermanufaktur und Spezialitäten Braugesellschaft mbH
BiografieSimon ist ein im Allgäu geborener, verheirateter Bier- & Brauereiprofi der beim Giesinger Bräu für das Wichtigste zuständig ist: Für gutes Bier! Simon hat Brauwesen und Getränketechnologie in Weihenstephan studiert und ist zudem Sensorik-Sachverständiger für Bier.