Die Giesinger Biermanufaktur und Spezialitäten Braugesellschaft mbH, kurz Giesinger Bräu, ist eine 2005 gegründete Brauerei im Herzen Münchens.
Das Unternehmen hat sich dem Ziel verschrieben, Handwerk und Technologie zu vereinen: Modernste Technik gepaart mit traditionellem Brauverständnis treffen bei der Bierproduktion in Giesing aufeinander. Das Team um Gründer Steffen Marx und Braumeister Simon Roßmann ist in den vergangenen Jahren mit Bieren wie der „Untergiesinger Erhellung“ (unser Helles), einem bayerischen Pils, einer Craft-Bier-Reihe und diversen Bock-Bieren (z.B. Sternhagel) zur Kult-Brauerei geworden.
Geführt und unterstützt wird der Giesinger Bräu dabei von Anfang an von Liebhabern bayerischer Braukultur. Ziel der Brauerei ist es, die große Tradition des Münchner Bieres fortzuführen und dazu beizutragen, die Biervielfalt in München inmitten der Einheitsbiere zu erhalten.
Alle Biere der Giesinger Biermanufaktur werden aus lokalen oder regionalen, hochwertigen Rohstoffen hergestellt und sind natürlich frisch, unfiltriert sowie thermisch unbehandelt. Zum Sortiment gehören mittlerweile 16 Sorten vom klassischen Hellen über Saison-Biere bis hin zu vier außergewöhnlichen Craft-Biersorten.
„TANK TOP – das ist das Motto unserer neuen Crowdfunding-Kampagne,
6 Prozent sind für Euch drin und Ihr könnt Teil der Giesinger-Story werden.“
Unternehmensentwicklung
2005-2014
In Untergiesing nahm der Giesinger Bräu seinen Anfang: Gemeinsam mit dem damaligen Braumeister baute Steffen Marx 2005 das erste Brauequipment in einer leeren Doppelgarage auf. Die Gründung des Giesinger Bräu war ein Meilenstein für München: Es war die erste Brauereigründung in der Stadt seit vielen Jahrzehnten. Zunächst gab es eigenwillige Kreationen wie Frucht- und Gewürzbiere und damit machte sich das Projekt auch schnell einen Namen in der Stadt. In den Folgejahren etablierte sich unser Helles, die Untergiesinger Erhellung, als Hauptsorte und Aushängeschild der Brauerei. Im Jahr 2011 wurde erstmals die magische Grenze von 1.000 Hektoliter erreicht. Damit waren die Kapazitäten für die Bierherstellung und die Räumlichkeiten komplett erschöpft und die Suche nach einem neuen Standort in der Nähe wurde aufgenommen.
ab 2014
Dieser Standort wurde 2013 gefunden: Ein altes Umspannwerk der Stadt München konnte zu einer Brauerei umgebaut werden. Seit Ende 2014 befindet sich die Giesinger Brauerei in der Martin-Luther-Straße 2. An diesem Standort war ab 2014 eine Kapazität von rund 12.000 Hektolitern pro Jahr möglich. Mit einer modernen und ressourcenschonenden Brauanlage, dem angeschlossenen Bräustüberl sowie der Schänke ist die Brauerei ein großer sozialer Anziehungspunkt im Viertel. Zusätzlich wurde in den Jahren ab 2013 der Vertrieb professionalisiert, mittlerweile ist das Giesinger Bier in mehr als 1.100 regionalen Getränkehändlern sowie bei vielen großen Getränkehändlern, Supermärkten und Tankstellen verfügbar. Darüber hinaus beziehen mehr als 60 Gaststätten, Bars und Restaurants Biere vom Giesinger Bräu. Um der steigenden Nachfrage gerecht zu werden, wurden Ende 2017 Pläne für einen kompletten Neubau eines zusätzlichen Brauerei-Standortes gefasst – das so genannte „WERK2“ entstand als Idee und der Spatenstich erfolgte Ende 2018.
ab Juni 2020
Nach rund 18 Monaten Bauzeit konnte der Giesinger Bräu das WERK2 in München-Milbertshofen Anfang Juni 2020 eröffnen. Am neuen Standort wurden insgesamt rund 20 Millionen Euro investiert, davon mehr als zehn Millionen Euro in die Brauerei- und Abfüllanlage. Im WERK2 können in der ersten Ausbaustufe mehr als 20.000 Hektoliter Bier pro Jahr produziert werden; hergestellt wird dort vor allem die „Giesinger Erhellung“. Der erste offizielle Sud im WERK2 wurde Anfang Juni unter den Augen von Oberbürgermeister Dieter Reiter und Medienvertretern abgefüllt. Neben Sudhaus und Abfüllanlage gehören auch noch eine Vollgut- bzw. Leergut-Lager, ein Tiefbrunnen, ein Labor, eine Abholmöglichkeit („Rampe2“) sowie ein Veranstaltungsraum zum neuen Standort. Der Standort in der Martin-Luther-Straße bleibt dabei weiter das „Stammhaus“, dort entstehen die Spezialitäten und Craft-Biere.
Neue Crowdfunding-Kampagne November 2020
Für die Abfüllanlage (siehe "Profit der Gemütlichkeit.", 2018) und den Tiefbrunnen (siehe "Investier in Bier.", 2019) im WERK2 wurden bereits erfolgreiche Crowdfunding-Aktionen für den neuen Standort umgesetzt.
"Jetzt setzen wir wieder auf tatkräftige und treue Unterstützung von den Liebhabern der Braukultur: Wir möchten uns auf die erhöhte Nachfrage besser einstellen und zusätzliche Tanks für den neuen Standort erwerben und aufstellen. Darüber hinaus möchten wir mehr Leergut ankaufen (ja, das ist tatsächlich ein wichtiger wirtschaftlicher Faktor bei einer mittelgroßen Brauerei), um den Umlauf besser steuern zu können."
Die Unterstützung soll sich natürlich auch lohnen und deshalb gibt die Giesinger Brauerei wieder die aus den früheren Crowdinvesting-Kampagnen bekannten Giesinger „Genuss-Scheine“ aus:
„Investier in Bier – mit 6 Prozent Verzinsung und der Zinsauszahlung in Bier und Speisen. Damit hoffen wir, einen guten Teil der Investitionssumme einzusammeln, um noch mehr Tanks erwerben zu können und unser Leergut-Lager aufzufüllen“.
Steffen Marx
Gründer und Geschäftsführer der Giesinger Biermanufaktur und Spezialitäten Braugesellschaft mbH
BiografieSteffen Marx gründete Giesinger Bräu, die zu den Pionieren der Craft-Brauerei-Szene in Deutschland zählt, im Jahre 2005. Davor studierte Steffen Marx Brauwesen an der Universität Weihenstephan. Giesinger Bräu zog nach den Anfangsjahren in der Birkenau (Untergiesing) 2014 in das Gelände an der Martin-Luther-Straße 2 um und gehört zu den stark wachsenden jungen Brauereien in Deutschland.
Carola Marx
Mit-Gründerin der Giesinger Biermanufaktur und Spezialitäten Braugesellschaft mbH
BiografieCarola ist ausgebildete Zahnmedizinerin und arbeitete einige Zeit in verschiedenen Praxen in München. Carola war von Anfang an Mitglied des Gründungsteams vom Giesinger Bräu und ist in der Brauerei verantwortlich für Personal und Büroleitung.
Simon Roßmann
Technischer Leiter der Giesinger Biermanufaktur und Spezialitäten Braugesellschaft mbH
BiografieSimon ist ein im Allgäu geborener, verheirateter Bier- & Brauereiprofi der beim Giesinger Bräu für das Wichtigste zuständig ist: Für gutes Bier! Simon hat Brauwesen und Getränketechnologie in Weihenstephan studiert und ist zudem Sensorik-Sachverständiger für Bier.
Jonas Seidl
Geschäftsführer Finanzen und Vertrieb der Giesinger Biermanufaktur und Spezialitäten Braugesellschaft mbH
BiografieJonas verstärkt seit Oktober die Geschäftsführung und kümmert sich hierbei vornehmlich um Finanzen und Vertrieb. Jonas ist Diplom-Brauingenieur, Betriebswirt, Wassersommelier und hat in seinem vorherigen Leben Wasser und (Hopfen-) Limo verkauft.