„Das Interesse an unseren Solarbäckereien ist atemberaubend. Innerhalb eines Jahres haben wir Anfragen aus über 30 Ländern erhalten. Das Marktpotenzial ist riesig. Werden Sie Teil unserer Erfolgsgeschichte und investieren Sie jetzt! In der Fundingphase € 1 Mio. aufwärts wird bereits der fünfte Bäckereistandort finanziert.”
Simon Zimmermann, Gründer und Geschäftsführer
Containerbasiert. Solarbetrieben. Wegweisend. Die nachhaltigen „Plug-and-Play-Bäckereien“ von SOLARBAKERY sind die zeitgemäße Antwort auf den wachsenden Bedarf an frischem Brot im globalen Süden, dem Zielmarkt des Unternehmens. Die flexiblen Container-Bäckereien werden zu 100% mit Photovoltaik-Strom betrieben und sind prädestiniert für strukturschwache Regionen mit fehlender oder mangelhafter Stromversorgung. Damit ist der Einsatz teurer, umweltschädlicher Brennstoffe passé. Durch die dachintegrierte PV-Anlage können neue Märkte in den entlegensten Gebieten der Welt erschlossen werden. Gebiete, in denen eine Produktion frischer Backwaren bislang undenkbar schien.
Weiterer Pluspunkt: die nachhaltig produzierten Backwaren fördern lokale Wertschöpfungsketten und eröffnen den Menschen vor Ort völlig neue Perspektiven. Das profitable Geschäftsmodell unterstützt die nachhaltige Entwicklung der lokalen Wirtschaft und schafft Arbeitsplätze. So bringt jede neue SOLARBAKERY Backstube im Schnitt bis zu 120 Händler:innen Brot und Lohn. Damit sind die solarbetriebenen Container-Bäckereien auch ein starkes entwicklungspolitisches Instrument. Für mehr Teilhabe. Mehr Lebensqualität. Und mehr Selbstwirksamkeit. Kurz: Ein Gewinn für alle.
Unternehmensverlauf
Die Erfolgsgeschichte beginnt im Kongo.
Noch während seines Studiums errichtet Simon Zimmermann eine Container-Bäckerei in der 15-Millionen-Metropole Kinshasa und erkennt schnell das enorme Potenzial frischer Backwaren. 120 Frauen vertreiben die Brote in der gesamten Region. Im ersten Geschäftsjahr werden bereits 128.000 USD Umsatz generiert. Einziger Wermutstropfen: die ständigen Stromausfälle in der kongolesischen Hauptstadt, die immer wieder zu Produktionsstörungen führen. Ein Notstromgenerator hält den Betrieb zwar meist am Laufen, verbraucht jedoch Unmengen teuren Diesel-Kraftstoffs. Und belastet die Umwelt.
Als Zimmermann den Gründer von Africa GreenTec kennenlernt, eröffnen sich neue Perspektiven. Torsten Schreiber hat jahrelange Erfahrung in der Elektrifizierung afrikanischer Dörfer. Gemeinsam entwickeln sie das Konzept für eine Container-Bäckerei, die unabhängig von der lokalen Infrastruktur betrieben werden kann und durch den Einsatz regenerativer Sonnenenergie die Umwelt schont: Die SOLARBAKERY
Vom Prototyp zur Serie
Die erfolgreiche erste Crowd-Investing-Kampagne 2021 auf CONDA ermöglicht SOLARBAKERY den Bau eines voll funktionsfähigen Prototyps, der die technische Machbarkeit beweist und die Basis für die Skalierung des Geschäftsmodells bildet. Dabei wird die Dachkonstruktion für die künftige Serienproduktion komplett neu entwickelt: Durch die Verlängerung des Dachs auf der Rückseite der Bäckerei entsteht eine überdachte Fläche, die in den heißesten Stunden des Tages Schatten spendet und als Treffpunkt für die lokale Community dient.
Fokusmarkt Afrika
Von Baguette und Sauerteig-Brot über Kuchen bis hin zu Pizza – mit umfangreichen Backtests optimiert das SOLARBAKERY Team das Backwarensortiment, die Rezepte und Prozesse für den afrikanischen Markt. Praktisch: Die integrierte Mühle kann lokale Getreidesorten wie Mais, Hirse und Reis schroten. So lassen sich nicht nur Wertschöpfungsketten vor Ort fördern, sondern auch Ballaststoffe und Nährwerte der Produkte erhöhen.
Anfragen aus 31 Ländern weltweit
Das Konzept von SOLARBAKERY überzeugt nicht nur auf Messen. Auch beim Weltwirtschaftsforum in Davos ist das Interesse gewaltig. Bis heute sind Anfragen aus 31 Ländern und von den größten international agierenden Organisationen bei SOLARBAKERY eingegangen.
Roll-out in 3 Phasen
Um eine nachhaltige Bäckereiproduktion überall auf der Welt zu ermöglichen, plant SOLARBAKERY ein Roll-out in 3 Phasen. In der aktuell 1. Phase liegt der Fokus auf dem Aufbau einer eigenen energieautarken Bäckereikette im Senegal mit landesweit bis zu 30 Standorten und eigens ausgebildeten Bäcker:innen. Im Senegal gibt es bereits starke Partner aus Wirtschaft, Politik und lokaler Bevölkerung. Und auch die lokale Landwirtschaft soll einbezogen und gestärkt werden. Die im Senegal gesammelten Erfahrungen und Daten helfen dabei, die Prozesse und Rezepte weiter zu standardisieren. In den Phasen 2 und 3 werden dann Verkauf und Franchising der Container-Bäckereien forciert.
Jetzt in das SOLARBAKYERY Team investieren
Simon Zimmermann ist Spezialist für Fundraising, Management und Projektimplementierung. Bereits während seines Studiums (Management Sozialer Innovationen) errichtete er eine Container-Bäckerei in der Hauptstadt des Kongo. Inspiriert vom Erfolg des Projekts und mit Blick auf das weltweite Potenzial für Bäckereien gründete er 2020 die SOLARBAKERY GmbH, deren Entwicklung er leidenschaftlich vorantreibt.
Fünf Jahre hat der in Mali geborene Mamadou Tounkara in Frankreich eine Bäckerei geleitet. Dann zog es ihn zurück in seine afrikanische Heimat, wo er ein Bäckerei-Café in Malis Hauptstadt eröffnete. Seine Begeisterung für das SOLARBAKERY Konzept führte ihn nach Senegal, um dort als lokaler SOLARBAKERY Geschäftsführer mit seinem Know-how am Erfolg der nachhaltigen Bäckereikette mitzuwirken.
Im Anschluss an eine Karriere als Investment-Banker folgte Daniel Petruccelli seiner wahren Berufung, dem Bäckerhandwerk. Nach erfolgreichen Abschlüssen zum Konditormeister und Internationalen Bäckermeister schloss sich Petruccelli dem SOLARBAKERY Team an. Mit seinen ebenso köstlichen wie nahrhaften Backkreationen sorgt er dafür, dass SOLARBAKERY nicht nur Gutes bewirkt, sondern auch gut schmeckt.
Alissa Zimmermann hat jahrelange Berufserfahrung in der größten Stadtverwaltung Deutschlands gesammelt. Dort konnte sie sich ein umfangreiches Fachwissen rund um die Themen Buchhaltung, Administration sowie Personal- und Vertragswesen aneignen. Mit ihrer ausgeprägten Expertise und ihrem fröhlichen Gemüt bereichert sie das Team von SOLARBAKERY.
Maschinenbauingenieur Marius Wisser stieß im Rahmen seiner Abschlussarbeit zum SOLARBAKERY Team. In dieser Zeit hat er sich intensiv mit dem Bau des SOLARBAKERY Prototyps und der technischen Weiterentwicklung der Bäckerei beschäftigt. Seine im Studium gesammelten Erfahrungen rund um Produktentwicklung, Konstruktion und Berechnung sind bei seiner täglichen Arbeit für SOLARBAKERY von großem Vorteil.
Für die Implementierung von Bäckerei-Containern an neuen Standorten ist Wirtschaftsingenieur Eric Göhler genau der richtige Mann. Er kennt die wirtschaftlichen und technischen Herausforderungen und kümmert sich zum Beispiel um die standortgenaue Berechnung der Produktionsleistung. Er bringt umfassende Projekterfahrung aus dem Kongo mit und bildet sich aktuell im berufsbegleitenden Studium „Erneuerbare Energien” weiter.
Torsten Schreiber ist ein vielfach ausgezeichneter „Serial Social Entrepreneur”. Sein Enthusiasmus für den Klimaschutz inspirierte ihn dazu, zahlreiche Dörfer in Afrika mit sogenannten Solartainern zu „elektrifizieren”. Schreiber verfügt über langjährige Erfahrung im Bereich der regenerativen Energien und ist auf politischer, wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Ebene gut vernetzt.
Caroline Meyer ist Expertin im Bereich Social Media und Design. Nach ihrem Studium zur Kommunikations- und Wirtschaftswissenschaftlerin, folgte ein weiteres Studium im Bereich Informationsdesign. Sie betreut seit 2018 nachhaltige und soziale Projekte und Unternehmen und bringt so vielfältiges Wissen mit. Dieses setzt sie leidenschaftlich gerne ein, um SOLARBAKERY auf Social Media zu vertreten.